甲状腺癌流行?过度诊断难逃罪过

根据刚刚发表于《新英格兰医学杂志》上的一项研究,很大一部分甲状腺癌案例过度诊断且大部分为女性,这些患者可能接受了不必要的手术和其他癌症相关治疗。甲状腺癌过度诊断的结论来自12个国家的癌症登记数据分析。(N Engl J Med 2016 Aug 18

来自国际癌症研究署(IARC)的研究人员估计,12个“高收入国家”(澳大利亚、丹麦、英国、芬兰、法国、意大利、日本、挪威、韩国、苏格兰、瑞典和美国)在1987-2007年间有超过470000例女性和90000例男性存在甲状腺癌的过度诊断。 

其中大部分甲状腺癌为病灶较小的低风险乳头状癌,这些患者的“绝大部分”接受甲状腺全切术。有相当比例的患者同时接受颈部淋巴结清扫术和放射治疗。但这些干预并未证实在改善患者生存上显示获益。

研究人员评论道:“我们并不知道这种趋势是否仍然存在,因为2007年以后的数据并未获得。但是,我们对最近的数据(2003-2007)进行分析,我们估计90%的韩国女性甲状腺癌案例过度诊断;美国、意大利、法国和澳大利亚过度诊断比例介于70-80%;日本、北欧国家和英国及苏格兰这一比例为50%。”

甲状腺癌过度诊断与医疗监测的增加及诊断技术的不断引入相关,如颈部超声检查(自上世纪80年代)及CT扫描和MRI。这些技术的引进使得甲状腺内的大量惰性、非致命性疾病得到诊断,而这些疾病引起症状或导致死亡的可能性很小。

自从超声诊断引入后,一些国家如美国、意大利和法国甲状腺癌诊断受到的影响较大。不过最引人注目的还是韩国。根据最近几年数据,超声引入后甲状腺癌已经成为韩国女性最常见的癌症诊断,2003-2007年约90%的案例属于过度诊断。

考虑观察治疗

研究发现,甲状腺癌发病率和死亡率之间的差异显著高于乳腺癌、宫颈癌或前列腺癌。15至49岁女性甲状腺癌患者发病率和死亡率之比高于300,而这一年龄段乳腺癌女性的发病率和死亡率之比低于10。

研究人员表示,对于<1cm的甲状腺结节应警惕甲状腺癌的过度筛查和过度治疗。对于低危甲状腺乳头状癌患者,观察治疗可能是最好的选择。

一项纳入1235例甲状腺乳头状微小癌患者的研究显示,在75个月的随访中仅有3.5%的患者出现了临床疾病进展,且无死亡发生。

过度诊断是个问题

世界范围内,甲状腺癌的过度诊断症正逐渐增加,伴随而来的是一些不必要手术的增加。研究人员表示,这为某些类型的甲状腺乳头状癌应重新归类为良性肿瘤的建议提供了证据。

不久前,由病理学家和临床医生组成的国际专家小组对非侵袭性、复发风险较低的甲状腺癌进行了重新分类。专家小组将滤泡型甲状腺乳头状癌(EFVPTC)更名为以乳头状核为特点的非侵袭性滤泡型甲状腺肿瘤(NIFTP)。(JAMA Oncol 2016 Apr 14

相似的是,ATA指南最近发布的更新版指南指出甲状腺叶切除术为分化良好的甲状腺癌的一项替代治疗。关于何时进行甲状腺结节活检,遵循ATA指南可以减少过度诊断的发生。

甲状腺癌的过度诊断和过度治疗已经成为一些高收入国家的严重公共健康问题,这一问题在低收入及中等收入国家也在日益凸显。因此开展更多的研究,寻求解决甲状腺癌流行的最佳方法、避免患者的过度伤害十分重要。

医脉通编译自:Worldwide Thyroid-Cancer Epidemic? The Increasing Impact of Overdiagnosis.The New England journal of medicine   2016 Aug 18

取消收藏成功
收藏成功
收藏
新建收藏夹
分享到我的朋友圈