短篇论著
不同估算肾小球滤过率者的臂踝动脉脉搏波传导速度
中华内科杂志, 2017,56(9) : 673-676. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0578-1426.2017.09.010
摘要

通过观察不同估算GFR(eGFR)者的臂踝动脉脉搏波传导速度(baPWV),探讨其与动脉硬化的关系。选2010、2012、2014年健康体检者1 427例,检测eGFR和baPWV。随着eGFR稳定水平降低,baPWV≥1 400 cm/s的比例逐渐增高,baPWV均呈增高趋势。不同baPWV者eGFR<60 ml·min-1·1.73 m-2的比例差异无统计学意义,但eGFR下降≥30%的比例随baPWV水平的升高呈上升趋势。随着baPWV水平升高,eGFR均呈下降趋势。多因素logistic回归分析显示,eGFR水平越低发生动脉硬化的风险越升高,eGFR低稳定者是发生动脉硬化的独立危险因素。

引用本文: 于俊杏, 赵权辉, 李蔚, 等.  不同估算肾小球滤过率者的臂踝动脉脉搏波传导速度 [J]. 中华内科杂志,2017,56( 9 ): 673-676. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0578-1426.2017.09.010
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

研究显示,动脉硬化不仅与年龄,且与其他心血管危险因素如高血压、估算GFR(eGFR)下降等密切相关[1,2]。霍恩(Hoorn)研究显示,老年人群中eGFR与动脉硬化呈负相关[3]。然而也有研究表明,动脉硬化是eGFR下降的独立危险因素[4]。Liu等[4]发现,老年人群中脉搏波传导速度(PWV)增加是eGFR下降的独立危险因素。以往有关eGFR与动脉硬化关联的研究大多是观察单次eGFR与PWV的关系,但eGFR与PWV受多种因素影响,单次测量的数值不足以代表个体长时间的水平,而动脉硬化或慢性肾损害的发展可能需要数年或数十年的时间,因而使用单次测量值观察二者间的关联无法确定二者之间的因果关系。轨迹模型是基于多次测量的数据来确定观察人群个人轨迹的模型[5,6,7],可以用来观察危险因素的动态变化对机体的影响。Allen等[5]的研究表明,血压轨迹与冠状动脉钙化存在关联。Xue等[7]的研究发现,收缩压轨迹与慢性肾脏病存在关联。本研究通过观察不同eGFR水平者臂踝动脉脉搏波传导速度(brachial ankle pulse wave velocity,baPWV),初步探讨其与动脉硬化的关系。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
动脉硬化
估算肾小球滤过率
臂踝动脉脉搏波传导速度